КГУ «Общеобразовательная средняя школа-гимназия №11» г.Актобе


О школе

Средняя школа-гимназия №11 в системе городского образования является одной из ведущих инновационных школ. При этом главным подходом в обучении является полиязычие, которое мы,   внедряем, обучая своих учеников казахскому, русскому, немецкому и английскому языкам, достигая международных стандартов в обучении и раскрывая глубину народного образования в сокровищнице этнопедагогики.

Коллектив школы-гимназии принимает непосредственное участие в процессе вхождения в мировое образовательное пространство, используя весь свой педагогический опыт для формирования разносторонней, высоконравственной и конкурентоспособной личности. За годы работы школа выпустила -157 отличников учебы: из них  золотых медалистов — 32,   серебряных медалистов – 45 и  13 обладателей знака «Алтын белгi»,97 обладателей  Международного языкового  диплома  2-ой  степени по немецкому языку.

Средняя школа №11 – одна из старейших учебных заведений Актобе.  История школы началась в далёком 1937 году.  Славные страницы истории школы связаны с ее учениками и педагогами. И вот уже 80 лет школа живёт, создавая свои традиции, внося в дело воспитания подрастающего поколения свой весомый вклад. Каждый гражданин любой страны обязан знать историю своей родины. История изучения родного края неразрывно связано с изучением истории школы, в которой он обучается. 80 лет – для мировой истории лишь короткий миг, для человека- солидный возраст, а для учебного заведения – это лишь часть большого пути.

Первые шаги

В 1901 году, когда через город была проложена ветка железнодорожной магистрали, и через Актюбинск стали проходить пассажирские поезда, в городе появилась первая гостиница – «Россия» (ныне 11-ая школа).

 1 сентября 1937 года средняя школа №11 приняла своих первых учеников. Этот год считается самым страшным в советской истории. Этому предшествовало десятилетие грандиозной перестройки общества и страны в целом. Коллективизация, индустриализация, острая борьба за власть наверху, репрессии. В разгар таких событий советское руководство начинает реформу в сфере образования. В те далёкие времена, вся информация о школе была утеряна. В архиве города Актюбинска за 1937год есть лишь документ по педагогическим кадрам Актюбинской области, записка зав. отдела школ Актюбинского обкома партии Семеновой. Дано положение дел по состоянию на март 1938 года. В документе приводится уникальная информация. С начала 1937-38 учебного года по школам области было отстранено 265 учителей. Из них: арестовано68, уволены как чуждые элементы – 58, уволены за связь с врагами народа -105, как несоответствующие должности -24. Из 265-ти уволенных, восстановлено на работе —127, подтверждено увольнение -41-му, не рассмотрено -6, выехало из области – 23.

В начале 40-х годов в школе наряду с классом, где обучались мальчики и девочки, был открыт и первый женский класс. Русенкевич Луиза Николаевна, ныне ветеран педагогического труда, ранее учитель русского языка ССШ№11, была выпускницей этого класса. Также окончила женский класс школы №11 Ушакова Людмила Ивановна, ветеран педагогического труда, заслуженный учитель физкультуры Актюбинской области.

Вскоре кровавое зарево войны нависло над городами и селами Советского Союза. В адрес правительства поступило большое количество заявлений с просьбой отправить их добровольцами на фронт. 10 класс, сдав последний школьный экзамен в 1941 году, кружился в прощальном вальсе, не ведая, какой страшный экзамен ждал их в 1942 году. Выпускники школы 1942 года, сразу после выпуска, вместе со своим директором школы, Я.Я. Пачевым,  добровольцами ушли на фронт по комсомольской путевке в самое пекло войны в Сталинград. Далеко не все вернулись домой. Фамилии ребят погибших в Великой Отечественной войне нам стали известны, благодаря сохранившейся фотографии школьного стенда пионерской дружины имени Лизы Чайкиной. Вера Подгузова, Евгений Галицын, Юрий Кацюба, Михаил Корабицын, Степан Колобовников. Их имена надолго останутся в нашей памяти. Финютин Владимир Иванович, почетный гражданин Актобе, заслуженный деятель и почетный гражданин Актюбинской области, выпускник 1942 года ушел сразу после школьного выпускного. Воевал на центральном фронте в составе отдельной 115 стрелковой бригады 65 армии. Принимал участие в битве на Курской Дуге. Спустя 4 месяца был ранен, перенес несколько операций, награжден орденом «Отечественной войны второй степени», медалью «За победу над Германией».

Когда 29 мая 1942 года ЦК ВЛКСМ обратился ко всем учащимся с призывом: наравне с отцами и матерями, работать для фронта. На этот призыв школьники ответили активным участием во всех патриотических движения. Встали к станкам после уроков в школе, стирали бинты и гимнастерки раненым, выступали с концертами в госпиталях. Коллектив школы  не только обучал  детей, но и, как мог, помогал фронту.

Шаги роста

Время требовало новых подходов к обучению, и школа активно искала новые формы, и какие бы задачи перед нею не ставились, достойно справлялась с ними. В разное время школой руководили: Ивкина Ольга Александровна–директор в 50-е годы; Федюкин Леонид Николаевич–директор школы в 60-е годы; Аникиенко Петр Егорович–директор школы в 1965-67 годы; Ли Николай Васильевич– директор школы с 1967-1983 год; Кравец Антонина Петровна–директор школы  с 1983 по 1988 год; Александрова Анна Ивановна– директор школы с 1988 по1995 год. Бочкова Любовь Васильевна – директор школы с 1995 по 2011год;

1963 год – дата знаменательная для нашей школы. Именно 1963- 64 учебный год стал первым  для средней специализированной школы с углубленным изучением немецкого языка №11, благодаря учителю немецкого языка Юрию Петровичу Солодубу, впоследствии профессору Московского Государственного университета.

1964-1975 в эти годы в школе активно работал клуб интернациональной дружбы «Белая роза», который занимался поисковой деятельностью и собирал материал, помогая ребятам вести переписку со своими сверстниками   из ГДР. Ученики  школы в сопровождении заместителей директора школы Герман Эльзы Эммануиловны и Карякиной Идой Кирилловны посетили Германию, где жили в немецких семьях. А на следующее лето члены клуба «Белая роза» под руководством учителей немецкого языка  принимали своих друзей, школьников из Германии и  вместе с учащимися нашей школы провели сезон в пионерском лагере «Юный геолог».

В 1972 году  по инициативе учителя математики Варфаломеевой Анны Арсентьевны открыт первый в городе класс с математическим уклоном.

Шли годы, менялся облик школы. В 1975 году к основному зданию пристроен дополнительный корпус. В 1996 году сдано в эксплуатацию здание, в котором обучаются начальные классы.

С 1996 года школа работает по Международной  программе Языкового Диплома 2 степени по немецкому языку и входит  в ассоциацию 8 школ  Республики Казахстан.

С 2000 года школа носит статус «специализированная школа №11 с углубленным изучением немецкого языка». Все учителя немецкого языка неоднократно проходили курсы повышения квалификации в университетах и институтах в Германии, а также в городах Алматы и Астана по DSD-программе. 97 учащихся школы получили Международный Языковой Диплом, который дал им возможность  обучения в  учебных заведениях Германии и Австрии.

С  2006 года школа открывает первый класс с государственным языком обучения.

День сегодняшний

Согласно постановлению города Актобе  №1824 от 1 июля 2013 года   средняя специализированная школа №11 с углубленным изучением немецкого языка переименована в ГУ «Общеобразовательная  средняя школа-гимназия  №11» города Актобе. Директор школы Избасканова Галия Кабиденовна.

Средняя школа-гимназия №11 — общеобразовательное учебное заведение, в котором создаются условия для развития личности и гарантируется реализация права на образование, превышающие уровень общеобразовательных стандартов Республики Казахстан. В образовательном пространстве города средняя школа-гимназия № 11 занимает достойное место Среди инновационных школ области СШГ№11 удостоена дипломом 2 степени в номинации «Ең үздік инновациялық мектеп». По итогам работы с одаренными детьми СШГ№11  занимает  несколько лет третье место. В рейтинге качества образовательных услуг по уровню обучения и воспитания школ г. Актобе СШГ№11  удерживает 7 место.

В настоящее время в школе продолжается углубленное изучение немецкого языка в 3-9 классах, работа по Международным программам по немецкому языку,  также изучение английского языка с 1-го класса. Наша школа славится не только слаженным педагогическим коллективом, но также и высоким уровнем подготовки учеников.

В 2013-2014 учебном году школа стала участником проекта Международной сертификации знаний учащихся. 56 учащихся школы получили Сертификат «Fit in Deutsch» А1, А2, В1, В2.

Об эффективности стратегии инновационной деятельности  в школе можно судить по следующим результатам

    1. Повышение качества образования.
    2. Повышение мотивации учащихся к учебной деятельности.
    3. Расширение применения информационно – коммуникационных технологий учителями школы при организации учебной и внеурочной деятельности учащихся.
    4. Активное участие учителей в профессиональных конкурсах.
    5. Освоение значительным количеством педагогов Интернет – пространства.

Методическая работа в школе была направлена на вовлечение всего коллектива в инновационную деятельность, в связи с этим были созданы и функционируют шесть обьединений, в которые вошли 97 педагогов.

Средняя школа — гимназия № 11 — школа с богатейшей историей, сложившимися традициями и с педагогическим  коллективом, отличающимся высоким профессионализмом и творческим  подходом, предоставляющим качественное образование в традиционном и инновационном режимах, что дает возможность продолжить благородную миссию воспитания подрастающего поколения, формирования интеллектуальной элиты.                                                                            

Контакты

Адрес: РК, Актюбинская обл., г. Актобе. ул. Айтеке би, 35

Телефон: 8 (7132) 21-12-24

Е-mail: akschoоl11@mail.ru