Средняя школа №11

Айтеке би Байбекулы

Айтеке би Байбекулы

1669 год (1674) — 1700 год

Айтеке би — известный политический деятель XVII – начала XVIII веков. Айтеке би Байбекулы внес огромную лепту в формирование законодательной системы Казахстана, воссоединение казахских родов и племен. Узнайте, какой след в истории страны оставили такие великие казахские бии, как Айтеке и его единомышленники.

Предком Айтеке би был Ораз би — главный советник хана Тимура. Дед Айтеке би — Жалантос — правил Самаркандом. Отец, Байбека, — выходец из узбекского рода алчин. Он имел троих сыновей: Кашкына, Кешубая и Айтеке. Айтеке родился в 1644 году и был младшим из братьев. Начал обучение в пятилетнем возрасте. Сначала Айтеке обучался у муллы. Позже он продолжил изучать математику, географию, историю, право в медресе Улугбека и «Шердор». Айтеке би знал такие восточные языки, как узбекский, персидский, арабский, владел ораторским мастерством. Он разбирался в дипломатических отношениях, к его мнению прислушивались в совете государственных дел.

Айтеке рано начал политическую карьеру. В 21-летнем возрасте он стал главным бием казахских и узбекских племен Бухары и Самарканда. А в 25 лет провозглашен старшим бием в Младшем жузе. Айтеке би, Казыбек би, хан Тауке, Толе би прославились благодаря общему делу — сплочению народов и земель Казахстана. Позже Айтеке би назначили советником и правой рукой Тауке-хана.Родовая община великого казахского би кочевала в южных землях, постепенно занимая их. Это происходило из-за междоусобиц и споров о власти между родами Младшего жуза. Так что великий би основную часть времени провел, кочуя в степях.Великий би пользовался авторитетом среди уважаемых людей, хотя и был самым юным бием. Он участник регулярных собраний правителей трех жузов, где обсуждались вопросы объединения племен, решались конфликты между жузами, аулами, родами. На них Айтеке би проявил себя как искусный оратор, талантливый дипломат. Чтобы убедить оппонентов в своей правоте, Айтеке би подбирал веские доказательства.ажнейшая веха в политической деятельности Айтеке би — участие в противостоянии джунгарским завоевателям и создание законов хана Тауке, известных также как законы «Жеты Жаргы». Благодаря им юридически утверждены социально-правовые нормы казахского общества.Нет точной информации по поводу даты смерти казахского би. Ученые полагают, что он умер в 56–57 лет и похоронен в Узбекистане, на территории нынешнего Нуратинского района.

Контакты

Адрес: РК, Актюбинская обл., г. Актобе. ул. Айтеке би, 35

Телефон: 8 (7132) 21-12-24

Е-mail: akschoоl11@mail.ru