КГУ «Общеобразовательная средняя школа-гимназия №11» г.Актобе


Благотворительная акция

Социальное сиротство. Права детей-сирот и ОБПР.
Как говорил В.А.Сухомлинский, детство – важнейший период человеческой жизни, не подготовка к будущей жизни, а настоящая, яркая, самобытная, неповторимая жизнь. И от того, как прошло детство, кто вёл ребёнка за руку в детские годы, что вошло в его разум и сердце из окружающего мира – от этого в решающей степени зависит, каким человеком станет сегодняшний малыш».
Можно сделать выводы, насколько наше общество доброжелательно, увидев отношение взрослых к старикам, инвалидам и детям. Так, мы подаем пример воспитанности, доброты, уважения молодому поколению. Они смотрят на нас и копируют наше поведение. Особенно это важно в семье, где воспитывается ребенок- сирота, ребенок, оставшийся без попечения родителей.
Никто не заменит детям семью, ведь семья – это, основа жизни, первый социальный институт, где дети учатся жить, любить, трудиться, заботиться. Мне бы, очень хотелось обратить внимание на проблемы детей- сирот, детей, оставшихся без попечения родителей.
Хочу отметить, что социальное сиротство должно уйти в небытие. И если вы взяли на себя миссию «заботиться о сироте», выполняйте ее достойно.
Будьте примером добропорядочности, станьте настоящим другом для своего подопечного. Не упрекайте его в том, что вам выпала такая тяжелая доля. Подарите детям ощущение, что их любят, поддерживают, заботятся искренне, бескорыстно.
В настоящий момент в нашей школе в выпускных классах обучается 4 ребенка-сироты перед которыми стоит выбор профессии. Я думаю, что эта информация будет полезна не только для них, но и для тех, кто так или иначе столкнулся с этой проблемой.
И сегодня я бы хотела рассказать о правах детей-сирот, при поступлении в ВУЗ и колледж. Эти права прописаны в Законе РК «Об образовании». К примеру, если при поступлении в ВУЗ или колледж на основании образовательного гранта у двух абитуриентов одинаковое количество баллов, то в приоритете является ребенок-сирота, ребенок, оставшийся без попечения родителей. Поступив в желаемое учебное заведение, студенты находятся на полном государственном обеспечении.
Детям-сиротам, потерявшим родителей до совершеннолетия, и детям, оставшимся без попечения родителей, предоставляются жилища из государственного жилищного фонда в пользование в соответствии с жилищным законодательством Республики Казахстан.
В соответствии с постановлением Правительства Республики Казахстан от 12 марта 2012 года № 320 «Об утверждении размеров, источников, видов и Правил предоставления социальной помощи гражданам, которым оказывается социальная помощь», государство в период получения образования полностью обеспечивает расходы на социальную помощь детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей. Полное государственное обеспечение включает предоставление места проживания в интернате организации образования, мягкого инвентаря, оборудования и обмундирования, питания, учебников и медицинской помощи, стипендии
Каждый ребенок, живущий в семье, должен быть любимым независимо от того, красив он или нет, развит индивидуально или не очень. Лишенный этого чувства человек не способен уважать своих близких, сограждан, Родину, не готов делать людям добро. Если вы поддержите своего ребенка, дадите мудрый совет, всем сердцем и душой будете радоваться его успехам и переживать вместе с ним трудности, он увидит в вас не только родителя, но и друга, который всегда рядом, что бы не произошло. Помогите ему найти себя в этом мире, реализовать себя в любимом деле. Будьте искренним со своим ребенком, и помните, что вы уже пережили все то, что ему еще предстоит пережить и познать.

Контакты

Адрес: РК, Актюбинская обл., г. Актобе. ул. Айтеке би, 35

Телефон: 8 (7132) 21-12-24

Е-mail: akschoоl11@mail.ru